Der Allerbeste - Orangenkuchen.


Danke Kerstin!
Danke Jamie Oliver!

Das erste Mal Bekanntschaft machte ich mit dem bis dato köstlichsten aller Orangenkuchen an einem netten Abend bei Kerstin, Finki und Marie und er hat mir so sehr geschmeckt und mich so sehr beeindruckt, dass er seit damals ein Dauerbrenner in unserer Küche ist – daher Danke Kerstin, dass du ihn uns kredenzt hast!

Ebenfalls im Bild: getrocknete Artischocke aus unserem Garten!

Ok, eine wahre Schönheit ist er vielleicht nicht, aber wie heißt es so schön: nur die inneren Werte zählen: er ist sooo wunderbar saftig und trotzdem fluffig, umhüllt von einem umwerfenden Zitronen-Orangen-Aroma.

Deshalb tue ich mir derzeit wirklich schwer andere Kuchen zu backen, da Gäste, die diese Köstlichkeit bei uns kredenzt bekommen, ihn in höchsten Tönen loben - warum dann anderes ausprobieren? Aber keine Angst, es wird weiter gebacken - wie den in einigen Blogs hoch gelobten „Magic Cake“, den ich aber leider gar nicht so magisch finde und daher auch nicht poste.
Aber nun zu Jamie Oliver. Ich danke auch  ihm, weil es sich bei diesem Orangenkuchen um ein Rezept aus seinem Kochbuch "Zu Gast bei Jamie" handelt. Dort ist der Kuchen unter dem Titel "Saftiger St.-Clemets-Cake"zu finden.

So, nun zum Rezept (etwas vom Original abweichend):

Teig:
125g weiche Butter
225g brauner Zucker
4 große Eier (natürlich Bio = Klasse 0)
200g gemahlene Mandeln
100g Mehl
1 gestr. TL Backpulver

Sirup:
1 große Orange (Bio)
100g brauner Zucker

Guss:
1 große Zitrone (Bio)
225 Puderzucker - optional Staubzucker

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform mit Butter einfetten und mit Backpapier auskleiden. Ich habe die Kuchen auf den Fotos in einer 26er Springform gebacken - den nächsten werde ich  in einer 20er gebacken, damit er etwas an Höhe gewinnt. 

Teig: Butter mit Zucker cremig rühren, Eier einzeln unterziehen. Die Orangenscheibe abreiben und bis auf einen kleinen Rest zur Buttermischung geben. Mandeln, gesiebtes Mehl und Backpulver hinzufügen und gut verrühren. Den Teig in die Form füllen und ca. 30 Minuten (Stäbchenprobe!!) goldgelb backen. Einige Minuten auskühlen lassen und währenddessen den Zuckersirup zubereiten.

Zuckersirup: Orangen auspressen und den Saft mit dem Zucker bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den noch heißen Kuchen mit einem Holzspieß oft einstechen und den Zuckersirup darübergießen. Wenn der Sirup vollständig aufgesogen ist, den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Guss: Zitronenschale abreiben (ein wenig zur Seite geben) und die Zitrone auspressen. Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft- und schale in einer Schüssel verrühren. Den ausgekühlten Kuchen mit dem Guss überziehen und mit den restlichen Orangen- und Zitronenschalen bestreuen.

Ich habe mich für diese abgewandelte Form des Kuchens entschieden, weil mir der Sirup und somit auch der Kuchen, gebacken nach dem Originalrezept, zu süß war. Obwohl ich grundsätzlich mehr Zucker als im Original verwende, ist meine Variante, durch den nicht so süßen Sirup, für mich perfekt.
Noch ein Tipp: für eine 26er Springform etwas mehr Guss anrühren! Die Konsistenz des Gusses war sowieso bei jedem meiner Kuchen ein bisserl anders, entweder hatte ich zu wenig Puderzucker oder nur 1 Zitrone zuhause... 


Viel Spaß beim Nachbacken dieses wahrlich köstlichen Orangenkuchens!!

Alles Liebe,
Karin


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