Heute waren super liebe Freundinnen - Henny und Antje & Kids – bei mir
zu Kaffee und Kuchen eingeladen. Da wir uns in dieser Kombi leider immer
seltener sehen, war die Freude über das Treffen sehr groß und ich wollte ihnen
zum Kaffee Selbstgebackenes anbieten. Ich hatte gestern nach dem zweistündigen Toben
mit Konstantin im Schnee - jaaa wir haben die Schneemengen genossen, trotz Wind
- am Abend erstaunlicherweise etwas Zeit meine Backbücher nach einem schnell
zubereitbaren Kuchen zu durchstöbern.
Hängen geblieben bin ich beim Rezept
"Türkischer Mohnkuchen" in Eni's Backbuch "Sweet &
Easy" - die Entscheidung diesen zu backen war schnell getroffen, da es
sich um einen Becherkuchen handelt und ich alle Zutaten dazu zuhause hatte. Das
Topping habe ich ein bisschen abgewandelt.
Das Ergebnis war für Augen und
Gaumen ein Genuss!
Backofen auf 180 Grad vorheizen. 4 Eier, 3/4 Tasse Zucker, 1 Tasse Mohn, 1
Tasse Mehl, 1 Pkg. Backpulver, 1 Tasse Grieß und 1 Tasse neutrales Öl (z.B.
Sonnenblumenöl) sehr gut verrühren. Den Teig in eine bemehlte Form gießen und
ab in den Ofen damit für ca. 25 Minuten.
In der Zwischenzeit aus einer 3/4
Tasse Wasser, einer Tasse braunem Zucker und dem Saft einer halben Zitrone
einen Sirup zubereiten, indem man die Zutaten in einem Topf am Herd aufkocht und
ca. 5 Minuten einkochen lässt. Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist
(Stäbchenprobe!!) - ich habe ihn noch für ein paar Minuten bei Oberhitze unter
Argusaugen leicht gebräunt - den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Kuchen
mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und den Sirup darüber gießen und
einziehen lassen.
Für das Topping 1 Pkg. Topfen mit einem Becher Rahm, 2 EL Honig und etwas
Kokosflocken verrühren und alles nach Lust und Laune auf dem Kuchen verteilen.
Zum Schluss habe ich noch kreativ Honig auf dem Topping verteilt.
Der Kuchen schmeckte wunderbar und bereicherte unseren netten
Nachmittagsplausch :D
Baba und bis bald,
Karin
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